Preview

Механизация и электрификация сельского хозяйства

Расширенный поиск

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА М. Е. МАЦЕПУРО ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (к 110-летию со дня рождения)

Аннотация

Современное сельскохозяйственное производство является высокомеханизированным, обеспечивающим выполнение основных технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства техническими средствами, при работе которых используются различные уровни энергетических ресурсов. Поскольку жидкие и газообразные виды энергетических ресурсов являются природными материалами и их наличие небеспредельно, то широкое использование для промышленных и бытовых нужд обусловливает необходимость их экономии. В последнее время многие специалисты называют энергосбережение залогом экономической безопасности страны. Только в 80-х годах прошлого века получил распространение энергетический анализ в сельскохозяйственном производстве, который ставил своей целью разработку ресурсо- и энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Эффективность потребления энергоресурсов в процессе сельскохозяйственного производства при таком энергетическом анализе обычно характеризуют показателем энергетической эффективности, представляющим собой отношение энергии, аккумулированной за счет фотосинтеза и биоконверсии, к полным затратам энергии, получаемой главным образом из невозобновляемых источников, на производство сельскохозяйственной продукции. В статье рассмотрена методология энергетического анализа технологических процессов и средств механизации сельскохозяйственного производства, предложенная академиком М. Е. Мацепуро и получившая название «принцип оптимальной энергоемкости технологических процессов и средств механизации». Она включает показатели полезной энергоемкости при производстве продукции и коэффициент полезного действия рабочего органа или машинно-тракторного агрегата. Оптимальное сочетание этих показателей позволяет минимизировать расход энергии на выполнение технологического процесса, что является основой энергосбережения в сельскохозяйственном производстве.

Об авторе

И. И. Пиуновский
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Мацепуро, М. Е. Принцип оптимальной энергоемкости технологических процессов и средств механизации / М. Е. Мацепуро // Вопросы сельскохозяйственной механики. – Минск, 1964. – Т. XII. – С. 276–290.

2. Горячкин, В. П. Собрание сочинений в трех томах / В. П. Горячкин. – М., 1965. – Т. I. – 720 с.

3. Ярошев, Д. М. Проблемы комплексной механизации и энергетический метод / Д. М. Ярошев. – М., 1964. – 186 с.

4. Севернев, М. М. Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернев. – Минск, 1994. – 221 с.

5. Жученко, А. А. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. / А. А. Жученко, В. Н. Афанасьев. – Кишинев, 1988. – 130 с.

6. Кубышев, В. А. Основные направления разработки энергосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве: сб. тр. ВИЭСХ / В. А. Кубышев, В. И. Сыроватко. – М., 1985. – Т. 64. – С. 145–155.

7. Лихоцкий, Л. Экономия энергии при механизации сельского хозяйства / Л. Лихотский // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1981. – № 4. – С. 134–145.

8. Марочкин, В. К. Экономия тепливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве / В. К. Марочкин, Н. Д. Байлук. – Минск, 1987. – С. 76–84.

9. Дмитриев, А. М. К вопросу энергетической оценки машинно-тракторных агрегатов: Тр. ЦНИИМЭСХ / А. М. Дмитриев, И. И. Пиуновский, Н. И. Бохан. – Минск, 1969. – Т. VI. – С. 3–13.


Рецензия

Для цитирования:


Пиуновский И.И. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА М. Е. МАЦЕПУРО ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (к 110-летию со дня рождения). Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2019;(52):29-33.

For citation:


Piunovsky I.I. SCIENTIFIC HERITAGE OF ACADEMICIAN M. E. MATSEPURO ON ENERGY CONSERVATION IN AGRICULTURE (to the 110th birthday). Mechanization and Electrification of Agriculture. 2019;(52):29-33. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-8837 (Print)