Preview

Механизация и электрификация сельского хозяйства

Расширенный поиск

ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Аннотация

Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота 5 % экструдированного пищевого концентрата способствует увеличению среднесуточных приростов бычков на 7 % и снижению затрат кормов на получение прироста на 6 %, увеличению прибыли на 11 %.

Об авторах

В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

г. Жодино, Минская обл.



В. И. Передня
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Беларусь

г. Минск



А. И. Пунько
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

г. Минск



А. Н. Кот
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

г. Жодино, Минская обл.



В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

г. Жодино, Минская обл.



Г. В. Бесараб
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

г. Жодино, Минская обл.



О. Ф. Ганущенко
УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»
Беларусь

г. Витебск



С. Л. Шинкарева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

г. Жодино, Минская обл.



Список литературы

1. Сапсалева, Т. Л. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалева, В. Ф. Радчиков // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохо-зяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 5–6 июня 2014 г. / ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, Волгоградский государственный технический университет. – Волгоград, 2014. – С. 28–31.

2. Эффективность использования минеральных добавок из местных источников сырья в рационах телят / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2010. – Т. 45. – № 2. – С. 185–191.

3. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – № 2. – С. 64–68.

4. Радчиков, В. Ф. Скармливаем жом – деньги бережем / В. Ф.Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – № 2. – С. 58.

5. Сыворотка молочная казеиновая в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. М. Глинкова [и др.] // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продук-ции: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 5–6 июня 2014 г. / ГНУ По-волжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозака-демии, Волгоградский государственный технический университет. – Волгоград, 2014. – С. 26–28.

6. Жом в кормлении крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Сахар. – 2016. – № 1. – С. 52–55.

7. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при использовании сапропеля / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2014. –Т. 49. – № 2. – С. 148–158.

8. Яцко, Н. А. Местные источники энергии и белка в рационах племенных телок / Н. А. Яцко, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Ученые записки УО ВГАВМ. – Витебск: УО «Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины», 2011. – Т. 47. – № 1. – С. 471–474.

9. Шейко, И. П. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2014. – Т. 49. – № 2. – С. 216–223.

10. Радчиков, В. Ф. Физиологическое состояние и продуктивность ремонтных телок при использовании в рационах местных источников белка, энергии и биологически активных веществ / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. К. Гурин // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2012. – Т. 47. – № 2. – С. 207–214.

11. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай [и др.] // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина». – Ульяновск, 2015. – Т. 1. Серия кормопроизводство, кормл. с.-х. животных. – С. 300–303.

12. Новые комбикорма-концентраты в рационах ремонтных телок 4–6-месячного возраста / С. И. Кононенко [и др.] // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – Краснодар, 2014. – Т. 3. – С. 128–132.

13. Энергетическое питание молодняка крупного рогатого скота: монография / В.Ф. Радчиков [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». – Жодино, 2014.

14. Высококачественная говядина при использовании продуктов переработки рапса в кормлении бычков / В. Ф. Радчиков [и др.] // Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве: сб. науч. ст. по материалам междунар. науч.-практ. Интернет-конференции (4–5 февраля). – Ставрополь: Агрус, 2015. – С. 300–308.

15. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2015. – № 1. – С. 92–97.


Рецензия

Для цитирования:


Радчиков В.Ф., Передня В.И., Пунько А.И., Кот А.Н., Цай В.П., Бесараб Г.В., Ганущенко О.Ф., Шинкарева С.Л. ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ. Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2019;(52):185-189.

For citation:


Radchikov V.F., Perednya V.I., Punko A.I., Kot A.N., Tzai V.P., Besarab G.V., Ganushenko O.F., Shinkareva S.L. EXTRUDING AS IMPORTANT FACTOR OF IMPROVING EFFICIENCY OF FEED FOR BEEF PRODUCTION. Mechanization and Electrification of Agriculture. 2019;(52):185-189. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-8837 (Print)