Preview

Механизация и электрификация сельского хозяйства

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА КОРМА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА

Аннотация

Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50–70 %, при этом фактическое ее количество в 3–4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения «перекисленного» силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7–4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5–3,0 %.

Об авторах

Д. Ф. Кольга
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

г. Минск



С. А. Костюкевич
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

г. Минск



Е. Л. Жилич
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Беларусь

г. Минск



Ф. И. Назаров
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

г. Минск



Т. В. Молош
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Ходженс, М. Управление кормами в молочном хозяйстве / М. Ходженс. – США, 2010. – 58 с.

2. Тайны молочных рек : практ. пособие / под общ. ред. А. М. Лопотко. – Орел : Наша молодежь : Новое время, 2015. – Т. 1 : Корма и кормление. – 526 с.

3. Кольга, Д. Ф. Снижение потерь питательных веществ при консервировании кормов / Д. Ф. Кольга, С. А. Костюкевич, Ф. И. Назаров // Технічне забезпечення інноваційних технологій в агропромисловому комплексі : матеріали І Міжнар. наук.-практ. інтернет-конф., Мелітополь, 1–24 квітня 2020 р. – Мелітополь, 2020. – С. 270–273.

4. Kolga, D. F. Resource-saving feeding technology, milking and manure cleaning at complexes for the production of milk / D. F. Kolga, S. A. Kostsiukevich, F. I. Nazarou // Сучасна інженерія агропромислових і харчових виробництв : матеріали Міжнар. наук.-практ. конф., Харків, 25–26 листоп. 2021 р. – Харків, 2021. – С. 457–460.


Рецензия

Для цитирования:


Кольга Д.Ф., Костюкевич С.А., Жилич Е.Л., Назаров Ф.И., Молош Т.В. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА КОРМА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА. Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2022;(55):259-264.

For citation:


Kolga D.F., Kostyukevich S.A., Zhilich E.L., Nazarov F.I., Molosh T.V. THE EFFECT OF FEED QUALITY ON THE PRODUCTIVITY OF THE DAIRY HERD. Mechanization and Electrification of Agriculture. 2022;(55):259-264. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-8837 (Print)