В статье представлены перспективы в области применения точного сельского хозяйства и предложены задачи, требующие первостепенного решения.
Оптимальной является система охлаждения (СО), с входящей в нее системой более высокого уровня, обеспечивающей наилучшие показатели функционирования. В данном случае – это двигатель внут реннего сгорания (ДВС) мобильной машины. Показатели функционирования двигателя определяются его теп ловым состоянием и оцениваются температурой основных его элементов. Косвенно, таким показа телем, может приниматься температура охлаждающей жидкости СО. Оптимальная система охлаждения – это система, во-первых, полностью отвечающая своим целям, и, во-вторых, обеспечивающая заданный температурный режим двигателя при наименьших материальных расходах на изготовление и наименьших энергетических затратах на функционирование [1].
В статье решена задача оптимизации параметров системы охлаждения с ограничениями-неравенства ми и использованием условия Куна-Таккера.
Использование заменителей обезжиренного молока, содержащих 20 и 22% протеина, в составе комбикорма КР-2 способствует увеличению живой массы и среднесуточных приростов и является наиболее эффективным для телят старше 65-дневного возраста.
В статье проведен анализ обеспеченности РУПТП «Оршанский льнокомбинат» длинным и коротким льноволокном, рассмотрено состояние льнозаводов, занимающихся первичной переработкой льна и предложены пути выхода из сложившейся ситуации.
В статье проведен анализ причин потерь зерна и семян при хранении, обоснована необходимость создания оборудования для обеспечения активного вентилирования зерна и зернового вороха при хранении.
В данной статье приводятся технические и конструктивные параметры разработанного и предложенного нами профилеформователя. Данный профилеформователь рекомендуется для использования в соста ве агрегата АУ-М2 при довсходовой обработке гряд картофеля и придания поверхности гряд трапециевидной формы, одновременно с уплотнением верхнего слоя почвы и лучшего прорастания семян сорняков, чтобы можно было их удалить еще до всходов картофеля, что имеет большое значение при экологическом земледелии.
В данной статье проведен анализ основных конструций штанговых и вентиляторных опрыскивателей для обработки растений рабочими растворами, их устройство, технологический процесс, основные технологические регулируемые параметры как основа для разработки и создания опрыскивателя для объемного и ленточного внесения рабочих растворов в системе экологического земледелия.
В статье рассматривается проблема предупреждения и снижения повреждаемости клубней картофеля на стадии уборки и послеуборочной доработки за счет высокоточного способа распознавания опасных зон в серийно выпускаемой технике.
Для решения данной проблемы предлагается разработка электронной модели клубня картофеля, способной воспринимать внешние нагрузки и мгновенно информировать оператора о наиболее опасных зонах и режимах работы оборудования.
В статье описываются способы повышения междурядных обработок пропашных культур, указываются перспективы её дальнейшего развития.
В статье приведено нетрадиционное революционное гидроэнергетическое оборудование, эффективно работающее в широком диапазоне изменения напора и расхода воды с высоким коэффициентом полезного действия гидроагрегата как в турбинных, так и насосных режимах.
В статье представлено устройство и работа нового дискового лущильника ЛДР-9 с уникальными рабочими органами, расположенными на нем в виде ромба, описаны его преимущества. Приведена его техническая характеристика и результаты приемочных испытаний.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований влияния статических и вибродинамических нагрузок на процесс уплотнения силосной массы.
В результате выполненных исследований определен выход метана при анаэробном разложении соломы рапса яровой и озимой форм вегетации сортов белорусской селекции в смеси с навозом КРС в раз личных соотношениях, проведен сравнительный анализ энергопотенциала исследованных субстратов и скорости извлечения метана из них. Установлено, что рапсовая солома в смеси с навозом КРС может быть использована в качестве субстрата для выработки биогаза, но, для реализации максимального энергетического потенциала, её содержание в смеси не должно превышать 40% по органическому сухому веществу. При более высоком содержании ее в смеси – отмечено снижение скорости извлечения метана и его удельного выхода.
Анализ существующих конструкций рабочих органов каналокопателей для формирования профиля мелиоративных каналов. Даны предложения по наиболее эффективным способам строительства каналов.
Статья посвящена описанию экспериментальных установок, разработанных в последние годы в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», для исследования тягового усилия, трения и износа рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, вскрытия и объяснения основных явления, происходящих при механическом воздействии рабочих органов на почву.
В статье рассмотрены вопросы ограничения по снижению уровня эмиссии отработавших газов в соответствии с Правилами ЕЭК ООН 49-02В (Евро 2). Приведен выбор базовой характеристики зависимость угла опережения впрыска топлива и частоты вращения от топливной экономичности и токсичности отработавших газов. Предложены дополнительные конструктивные мероприятия для обеспечения норм выброса вредных веществ Евро 2 двигателем Д-245.
В статье поднят вопрос борьбы с сорняками в питомниководстве. Представлен краткий обзор средств механизации для обработки почвы в питомниках и ягодниках.
В статье приведены результаты теоретических исследований по определению скорости перемещения потока воздушной смеси для семян и удобрений.
В статье описана ситуация в сфере применения пестицидов, минеральных и органических удобрений и известковых материалов в Республике Беларусь. Показаны причины, из-за которых не полностью реализуется потенциал названных средств химизации, и, как следствие, большой недобор сельскохозяйственной продукции и объемы непроизводительно расходуемого топлива. Среди причин главной является количественное и качественное несоответствие парка машин требуемым объемам работ по применению удобрений, известковых материалов и пестицидов. Представлены новые комплексы технических средств для более эффективного применения всех средств химизации земледелия.
В статье выполнен анализ природно-производственных условий Республики Узбекистан и произведено зонирование районов земледелия по климатическим условиям, типу и механическому составу почв, каждый из которых требует применения различной агротехники, технологии и комплексов машин. Рассмотрены технологические особенности возделывания картофеля, овощных культур и садов с позиций выполняемых полевых работ и применяемых технических средств. Подготовлены базовые технологические карты возделывания картофеля, лука, моркови, слаборослых плодовых деревьев.
Исследован процесс взаимодействия колесного движителя с грунтовой поверхностью при изменении давления воздуха в шине. Установлено влияние давления воздуха на тягово-сцепные свойства колесных машин. Предложена система автоматического регулирования давления воздуха в шинах мобильных машин в зависимости от дорожных условий.
В статье приводятся результаты выполненных исследований процесса снабжения материальными ресурсами как фактора влияния на эффективность управления производственными затратами организации.
W artykule podano podstawowe urządzenia do rozdrabniania, dozowania i mieszania komponentów pasz sypkich pełnoporcjowych. Przedstawiono też linie do granulacji pasz o różnej wydajności, przydatnych dla gospo darstw rodzinnych i farmerskich. Ponadto podano sposób określenia jakości pasz sypkich na potrzeby zwierząt domowych.
В статье приводятся результаты разработки и экономической эффективности применения комплекта автоматизированного оборудования для производства полнорационных комбикормов КОКК-10 в условиях хозяйства.
В статье представлены теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража посредством кавитационного воздействия.
В статье обоснованы конструктивно-технологические параметры и режимы работы пробоотборника почвы барабанного типа.
В процессе эксплуатации автотракторных двигателей их детали изнашиваются, изменяется их геометрическая форма, увеличиваются зазоры между парами трения. Износ зависит от множества факторов: условий эксплуатации, своевременного и качественного технического обслуживания, качества эксплуатационных материалов, своевременности обнаружения неисправностей и их предупреждения, квалификации оператора и др. С увеличением срока службы и износа двигателя, его использование становится всё более затратным, возрастают расходы на техническое обслуживание и ремонт, а также на комплектующие материалы. Работа движка со скрытыми неисправностями может привести к аварийному изнашиванию и выходу из строя. Ремонт мотора, получившего повреждения, требует больших капитальных вложений.
Диагностические работы сводятся к последовательному выполнению ряда действий и специальных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение предположений о проявившей себя неисправности и причинах её появления. Важно, чтобы были рассмотрены все возможные причины, была правильно определена очерёдность их рассмотрения (по принципу «от простого – к сложному») и применены наиболее действенные, для конкретного случая, методы диагностирования, что позволит сократить время и затраты, а также исключить ошибки.
Работа неисправного двигателя характеризуется рядом внешних проявлений, выражающихся в изменении цвета выхлопных газов, наличии посторонних шумов и стуков, повышенном расходе эксплуатационных материалов, ухудшении основных рабочих характеристик (мощности, крутящего момента и др.).
Однозначного соответствия внешнего признака и неисправности (дефектов) деталей не наблюдается, поэтому требуется причинно-следственный анализ неисправностей
В статье представлены результаты экспериментального исследования по разрушению зерна при динамическом воздействии. Получены уравнения регрессии описывающее зависимость степени деформации зерновки от скорости и силы воздействия на нее. На основании полученных уравнений построены и проанализированы графические зависимости, показывающие влияние силы и скорости на степень деформации зерна, анализ которых позволил сделать вывод о том, что скорость воздействия на зерновку оказывают существенное воздействие на степень деформации зерновки. В процессе исследования установлено, что при динамическом разрушении зерновки сила сжатия для всех видов исследуемого зерна ниже, чем при статическом разрушении.
В данной статье приводятся технические и конструктивные параметры разработанного и предложенного нами оборудования для объёмного внесения рабочих растворов. Данное оборудование рекомендуется
для использования:
в составе культиватора при междурядной обработке или в качестве отдельной сельскохозяйственной машины при возделывании картофеля;
борьбе с колорадским жуком, другими вредителями и болезнями растений, которые находятся в основном на нижней части листьев;
качественной обработки картофельного куста биологическими препаратами, подкормки жидкими минеральными удобрениями, а это одна из актуальных задач при возделывании экологически чистого картофеля.
В работе представлен обзор современных методов исследования и оптимизации технологического потока, применимых для использования в сельскохозяйственном комбайностроении.
В работе представлена функциональная математическая модель, позволяющая проводить анализ и подбор параметров механизма поперечного уравновешивания травяной жатки.
Дана оценка энергоэффективности современных высоконапорных моечных установок, предложены новые технические решения по рабочим органам и сменным адаптерам, повышающим технический уровень и расширяющим их технологические возможности.
В статье рассматривается проблема низкого уровня автоматизации доильного оборудования для коров в специальных залах.
Для решения данной проблемы разработаны конструкционно-технологическая схема и алгоритм работы адаптивной доильной аппаратуры с изменением вакуумметрического давления в молокосборной камере коллектора доильного аппарата. Использование которых, приведет к меньшему влиянию человеческого фактора; уменьшению времени холостого доения; повышению полноты выдаивания и уменьшению заболеваемости животных маститом.
В статье рассмотрены отдельные проблемы технического обеспечения технологий точного животноводства при производстве молока, в частности, – создание эффективных устройств оперативного мониторинга интенсивности молоковыведения и учета индивидуального удоя.
Даны результаты производственных и лабораторных исследований разработанного счетчика молока на основе проточного датчика емкостного типа.
В статье раскрыта концепция стратегии адаптивного технического обслуживания и ремонта мобильной сельскохозяйственной техники, а также обозначены ее преимущества над известными подходами к организации ремонтно-обслуживающих работ. Раскрыты закономерности сезонной загрузки мобильной сельскохозяйственной техники в хозяйствах различных природно-производственных зон Украины. Раскрыт обобщенный алгоритм обоснования рациональных сроков технического обслуживания и ремонта мобильной сельскохозяйственной техники на основе стратегии адаптивного технического обслуживания и ремонта.
В статье рассматривается проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции растениеводства за счет внедрения метода биологической защиты растений от вредителей.
Для решения данной задачи проведены теоретические исследования процесса полета частицы биоматериала и проведена экспериментальная проверка дозирующе-высевающего устройства (ДВУ) беспилотного летательного аппарата для расселения трихограммы по определению распределения биоматериала на поле.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований. Представлены оптимальные режимы работы оборудования. Приводятся результаты производственной проверки и экономической оценки применения двухстадийного измельчения зерна.
В статье приводятся результаты теоретических исследований по обоснованию параметров и режимов работы вальцового и молоткового измельчителя с вертикальной осью вращения при двухстадийном измельчении зерна. Получены аналитические зависимости для расчета предельного значения межвальцового зазора, соотношения скоростей вальцов первой стадии измельчения, зависимость для расчета количества загрузочных отверстий и необходимой скорости подачи зерна на вторую стадию измельчения.
Приводится обоснование углов наклона рифлей деки второй стадии измельчения.
В работе представлены результаты опытов, проведенных на территории Болгарии и Кабардино-Балкарии, в условиях закрытого грунта на культуре томата. Показана эффективность применения феромонов для массового отлова самцов томатной моли с целью сокращения применения пестицидов и увеличения урожайности и качества томатов. Приведены результаты исследований по аттрактивности разных конструкций феромонных ловушек, расположенных на разных уровнях.