Preview

Механизация и электрификация сельского хозяйства

Расширенный поиск
№ 58 (2025)
Скачать выпуск PDF
3-9
Аннотация

Данная статья рассматривает актуальность разработки автономных мобильных агрегатов для сельского хозяйства для использования их в процессе внесения пестицидов. С учетом увеличения численности населения и сокращения числа занятых в аграрном секторе, автоматизация процессов становится необходимостью для повышения эффективности производства. В статье также затрагивается вопрос о повышении привлекательности сельского хозяйства среди молодежи благодаря внедрению современных технологий. Приведены статистические данные, иллюстрирующие актуальность и важность данной темы.

10-16
Аннотация

В статье проведены экспериментальные исследования высаживающего аппарата пневматического типа. Экспериментальными исследованиями определено минимальное давление присасывания клубней для стационарных условий эксплуатации картофелесажалки. Для клубней средней фракции (30–55 мм) оно составило 4,5–5,3 кПа, для клубней крупной фракции (55–80 мм) – 6,7–7,5 кПа. При работе сажалки в полевых условиях из-за рельефа местности давление, удерживающее клубни, увеличивается для средней фракции – 8,0 кПа, для крупной – 9,7 кПа.

17-24
Аннотация

В статье рассмотрены принципы и методы органического сельского хозяйства. Представлены машины, разработанные РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», относящиеся к VI технологическому укладу.

25-29
Аннотация

В статье рассмотрены питание поросят-сосунов с первых дней их жизни, введение подкормки и витаминов в их рацион, а также примерные суточные нормы кормов.

30-37
Аннотация

Рассмотрен принцип работы системы определения промеров тела и живой массы сельскохозяйственных животных.

38-42
Аннотация

Определение метода обнаружения сосков при разработке отечественных роботизированных систем доения.

43-56
Аннотация

В статье приведен обзор и анализ конструкций, применяемых пододвигателей и подталкивателей кормов на фермах и комплексах.

57-60
Аннотация

Приведены результаты испытаний подталкивателя кормов полунавесного ПКП-0,9.

61-72
Аннотация

В статье приведены результаты экспериментальных исследований макетного образца устройства для приготовления и раздачи полнорационных кормосмесей.
В ходе обработки данных определено влияние варьирования таких факторов, как частота вращения выгрузного шнека, количество форсунок, диаметр отверстия форсунки на параметр оптимизации. Получено уравнение регрессии, отражающее зависимость параметра оптимизации от варьируемых факторов.

73-77
Аннотация

Скармливание в составе рационов комбикормов с солодовыми ростками в количестве 15 % по массе оказало положительное влияние на рост мясной продуктивности: более высокий выход туш – на 3,4 %, улучшение технологических показателей мяса – белково-качественного показателя на 5,2 %.

78-82
Аннотация

Скармливание животным рационов с увеличенным содержанием солодовых ростков не оказало положительного влияния на интенсивность пищеварительных процессов, отразившихся на качестве обмена веществ.

83-86
Аннотация

В статье приведены технологические схемы комплекта оборудования для капельного и мелкодисперсионного охлаждения (тумана) помещения.

87-90
Аннотация

В статье приводится анализ обеспеченности льнозаводов техникой для возделывания, уборки, заготовки льна. Дается оценка состояния оборудования для первичной переработки льна, а также даны предложения по повышению рентабельности отрасли.

91-94
Аннотация

В статье рассмотрена возможность применения цифровых технологий при уборке льнотресты рулонным методом.

95-99
Аннотация

Рассмотрена возможность применения цифровых технологий при переработке льнотресты.

100-106
Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований катковых и рыхлительных рабочих органов для предпосевной обработки почвы под посев мелкосемянных культур.

107-115
Аннотация

В статье представлены классификация и структура материальных потоков в технологиях возделывания зерновых культур, рассмотрены имитационные модели процесса уборки зерновых культур на рабочем участке.

114-118
Аннотация

В статье рассмотрены отечественные технические средства, используемые в Республике Беларусь для посева кукурузы на зерно и на силос, выявлены их недостатки, а также представлены пути решения: необходимость разработки высокопроизводительных сеялок точного высева нового поколения с учетом зарубежного опыта.

119-125
Аннотация

Работа посвящена теоретическому исследованию взаимодействия клина с почвой. Предложены аналитические зависимости для определения тягового сопротивления клина методом учета отдельных факторов, в том числе и боковых зон разрушения.

126-131
Аннотация

В статье представлена конструктивно-технологическая схема широкозахватной механической сеялки с централизованным бункером.

132-138
Аннотация

В статье приведено обоснование технологического процесса, принципиальной схемы и типа рабочих органов перспективного агрегата почвообрабатывающего модульного для основной безотвальной обработки почвы. Агрегат должен иметь три установленных в следующей последовательности модуля: первый – измельчающий модуль с дисковыми сферическими или волнистыми дисками; второй – рыхлительный, с рабочими органами чизельного типа; третий – выравнивающе-прикатывающий модуль с выравнивающими рабочими органами и прикатывающими катками.

139-142
Аннотация

В статье представлена конструктивная схема почвообрабатывающего агрегата с изменяемой в зависимости от глубины обработки почвы шириной захвата.

143-149
Аннотация

В статье дано техническое описание и приведены фактические значения агротехнических показателей и показателей назначения агрегата почвообрабатывающего модульного для основной безотвальной обработки почвы к тракторам мощностью 400 и более л. с, конструкция которого позволяет вести обработку почвы на глубину от 6 до 40 см и, в зависимости от глубины обработки, устанавливать ширину захвата 4, 6 или 8 м.

150-153
Аннотация

В статье приведено определение ширины захвата перспективного почвообрабатывающего агрегата, при которой обеспечивается рациональная загрузка тракторов мощностью 400–450 л. с. при изменении глубины обработки агрегата от 6 до 30 см.

154-159
Аннотация

В статье рассмотрены конструкция и принцип работы навесного 4-корпусного оборотного плуга с изменяемым центром масс и представлены результаты его испытаний. Установлено, что новый плуг безопасно агрегатируется с трактором «Беларус-1221» и обеспечивает требуемые ТНПА показатели его работы.

160-167
Аннотация

В статье рассмотрены агротехнические мероприятия и оборудование для их реализации, обеспечивающие снижение потерь азота и фосфора в окружающую среду, такие как бесплужная обработка почвы, обработка почвы с глубоким рыхлением, прямой посев, минимальная обработка почвы, комбинированный посев, дифференцированное поверхностное ленточное и внутрипочвенное внесение удобрений, заделка удобрений и известкование почвы.

168-173
Аннотация

В статье представлены основные характеристики некоторых минеральных удобрений и химмелиорантов, выполнен анализ способов внесения удобрений и видов разбрасывателей, рассмотрена структура потенциальных потерь удобрений в случае некачественного их внесения.

174-180
Аннотация

В статье представлены аналитические зависимости изменения потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур, связанные с неравномерностью распределения твердых минеральных удобрений по поверхности поля. Представлены графические зависимости, отражающие изменение коэффициента относительных потерь удобрений при различных значениях коэффициента вариации.

181-193
Аннотация

В данной работе проведено экспериментальное обоснование основных параметров работы устройства для механического разделения потока плодов при их оптической сортировке системой технического зрения. Для проведения экспериментальных исследований создана лабораторная установка системы технического зрения, состоящая из фотомодуля с видеокамерой с объективом и структурной подсветкой, а также электронного блока управления с промышленным компьютером. Для получения уравнения регрессии выбран симметричный некомпозиционный план Бокса – Бенкена. Основной задачей эксперимента является получение уравнения регрессии, которое позволит оценить влияние воздействующих факторов на точность отделения отсортированных яблок. В качестве факторов оптимизации выбраны скорость главного конвейера, угол наклона тарелки каретки и число шагов удерживания клапана соленоида.
В результате экспериментальных исследований получено уравнение регрессии зависимости для определения точности отделения отсортированных плодов. Анализ поверхностей отклика позволил установить оптимальные значения скорости главного конвейера v = 0,41 м/с, угла наклона тарелки каретки η = 27 град. и числа шагов удержания клапана соленоидом τ = 93 шага, при которых точность сортирования составляет более 95 %.
Результаты экспериментальных исследований реализованы в технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4, приемочные испытания которой показали правильность обоснованных параметров.

194-201
Аннотация

В данной статье представлено обоснование программы управления системой технического зрения для оптической сортировки плодов технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и приведено описание основных ее составляющих.

202-208
Аннотация

В статье приведены результаты предварительных испытаний агрегата для механического удаления кроны ягодных кустарников АУК-1.

209-219
Аннотация

В данной статье приведено обоснование рациональных конструктивных параметров садового туннельного опрыскивателя.

220-225
Аннотация

В данной статье приведен анализ существующих технических средств для очистки и дезинфекции контейнеров для хранения плодов и овощей.

226-232
Аннотация

В статье представлен краткий обзор обеспечения населения страны плодоовощной продукцией, поднята проблема утилизации растительных отходов тепличного производства, рассмотрены существующие методы утилизации растительных отходов в сельском хозяйстве и промышленности, предложено решение проблемы подбора и измельчения органических отходов тепличного производства и приведено обоснование конструктивно-технологической схемы машины для измельчения органических отходов тепличного производства.

233-239
Аннотация

В статье представлены результаты обзора и анализа конструкций существующих устройств, применяемых для снятия полимерных материалов с запрессованных кормов в нашей стране и за рубежом.

240-247
Аннотация

В статье представлены результаты теоретических исследований по обоснованию конструкции и технологических параметров резчика кормов. Анализ тенденций развития конструкций машин и научного опыта в области механизированной раздачи прессованных кормов позволил разработать устройство, обеспечивающее отделение упаковочных полимерных материалов в процессе подготовки и раздачи корма.

248-252
Аннотация

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных и является важнейшим условием повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Однако современное состояние кормовой базы животноводства не в полной мере соответствует требованиям отрасли и без ряда преобразований не может обеспечить необходимую ее продуктивность. Задача заключается не только в увеличении производства кормов, но и в повышении их качества, что неразрывно связано с технологиями их заготовки и комплексами машин для эффективного выполнения производственных процессов уборки и консервирования кормов. Техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники, ее старения на первый план выходит необходимость эффективной организации работ. Практика показывает, что сельскохозяйственные предприятия, убирающие первый укос трав за 15–20 дней, всегда полностью обеспечены кормами высокого качества. Для увеличения производства высокопитательных кормов необходим качественный прорыв – внедрение в сельское хозяйство современных технологий изготовления кормов и комплекса машин. В каждом сельскохозяйственном предприятии должен быть детально отработан план уборки трав и заготовки кормов, предусматривающий применительно к погодным условиям различные варианты, оперативное маневрирование техническими средствами на уровне сельскохозяйственных предприятий и районов, обязательное материальное стимулирование работы по выполнению объемов и обеспечению качества кормов. В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важное значение имеет уборка и заготовка кормов из трав. На этом технологическом этапе имеются резервы сокращения потерь урожая и снижения себестоимости кормов. В связи с этим в статье представлено обоснование организации работы и схемы формирования валков ленточным валкователем.

253-257
Аннотация

В статье рассмотрены факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов: погодные условия; оптимальные сроки уборки трав; высота скашивания; продолжительность полевой сушки или провяливания скошенной массы до кондиционной влажности; качество сгребания провяленной травяной массы; степень измельчения закладываемой массы; качество закладываемого сенажа и силоса; быстрое уплотнение травяных кормов до требуемой величины; процесс ферментации; качественное хранение и выемка с минимальным окислением; а также проведены теоретические исследования основных эксплуатационно-технологических параметров ленточного валкователя.

258-260
Аннотация

В статье представлены результаты анализа патентов конструкций рабочих органов молотковых дробилок, применяемых для измельчения зернофуража при производстве комбикормов.

261-267
Аннотация

В статье приведены теоретические и экспериментальные исследования по установлению зависимости коэффициента восстановления зерна от степени деформации на первой стадии, учитывающие степень деформации на первой стадии при двухстадийном измельчении. В результате выявлено снижение коэффициента восстановления при применении предварительного измельчения: для пшеницы – с 0,50 (для целого зерна) до 0,19 (для предварительно измельченного); для ржи – с 0,47 до 0,18; для тритикале – с 0,49 до 0,19; для ячменя – с 0,53 до 0,21; для овса – с 0,43 до 0,16. Полученные результаты показывают, что при двухстадийном измельчении предварительное измельчение на первой стадии позволяет снизить коэффициент восстановления зерна, что дает возможность увеличить количество энергии, идущей на деформацию, и тем самым повысить интенсивность измельчения на второй стадии.

268-273
Аннотация

В статье представлены результаты анализа методов диагностирования автотракторных двигателей, описаны современные приемы контроля износа трущихся деталей в режиме реального времени и виброакустические методы, позволяющие в совокупности обеспечить индивидуализацию оценки состояния двигателя в течение срока эксплуатации. Приведены результаты комплекса научно-исследовательских работ по испытанию форсунок CRIN2 автотракторных двигателей различной наработки, а также анализа их вибрационных характеристик. Выполнены разложение исходного сигнала на уровни и регистрация амплитуд колебаний, свойственных определенным уровням разложения, что позволило составить характерные частоты колебания элементов форсунки. Предложено решение, позволяющее дополнить разработанную ранее многоканальную измерительную систему функциональными возможностями по регистрации и оценке процесса индицирования двигателя.

274-279
Аннотация

В статье приведена методика для определения показателей взаимодействия шин с жестким и деформируемым опорным основанием, представлены экспериментальные данные. Представлен сравнительный анализ уровня воздействия одинарных и сдвоенных шин на почву.

280-285
Аннотация

В статье дана оценка применения шин с различными рисунками протектора. Проанализировано влияние параметров протектора на тягово-сцепные свойства машин.

286-292
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы расчета выбросов загрязняющих атмосферу веществ от автотранспортных средств (АТС), эколого-экономического ущерба от эксплуатации АТС, не соответствующей экологическим требованиям, предложено патентное техническое решение для очистки воздуха от загрязняющих веществ в кабине АТС.

293-300
Аннотация

Рассмотрены факторы, формирующие условия труда, параметры безопасности, оценочные показатели безопасного выполнения регулировочных воздействий технического средства при эксплуатации. Предложено патентное техническое решение для повышения работоспособности оператора технического средства при выполнении регулировочных воздействий.

301-304
Аннотация

В статье проанализировано состояние производственной безопасности при работе крупногабаритной сельскохозяйственной техники (КСХТ) под линиями электропередачи (ЛЭП), разработан перечень основных требований безопасности под ЛЭП, приведены результаты расчета напряженности электрического поля ЛЭП напряжением 110 кВ.
Выполнен сравнительный анализ теоретических и экспериментальных данных. Для снижения риска травматизма электрическим током оператора разработано устройство, сигнализирующее о приближении техники к ЛЭП на недопустимое расстояние.

305-312
Аннотация

Разработан программный многоканальный драйвер цифровых датчиков вибрации, входящих в состав многоканального прибора интегрированного виброакустического и теплового диагностирования. Создана возможность считывания и записи данных одновременно с трех датчиков вибрации. Выполнение данной операции позволяет реализовать временной период применяемого датчика MPU9150 / MPU9250 с предельной частотой обновления данных, равной 1 000 отсчетов/с. Датчик вибрации можно подсоединять «на ходу» при работающем приборе, а сохраняемый на USB flash-диске файл данных имеет стандартный общеизвестный wav-формат, легко обрабатываемый любым современным программно-математическим пакетом.

313-321
Аннотация

Рассмотрены основные эксплуатационные показатели, важнейшим из которых выступает климатический фактор. Предложен механизм планирования периодичности операций технического сервиса с учетом вариабельности условий эксплуатации, что способствует обеспечению высокого уровня технической готовности парка машин. Рассмотрены активная, резервная и пассивная части потенциала работоспособности. Приведены зависимости, характеризующие процессы снижения потенциала работоспособности машин, отмечена их трансформация при изменении природно-климатических условий эксплуатации. Предложена методика технического сервиса мобильных машин с учетом вариабельности условий эксплуатации, которая предполагает анализ статистического массива данных по температуре окружающей среды за последние годы для формирования точного прогноза на ближайшую перспективу и выполнения последующих расчетов непосредственно на день эксплуатации машины.

322-332
Аннотация

В статье рассмотрено влияние шума на операторов тракторов, определены варианты конструкции экспериментального глушителя 800-12005100 с максимальной эффективностью шумоглушения в составе трактора «Беларус-1523». Получены положительные результаты по противодавлению в сравнении с серийным глушителем. Сопротивление выхлопным газам экспериментальных глушителей 8001205100 находилось в пределах 6,4–9 кПа и соответствует требованиям ТУ РБ 101326441.142-2004 на двигатели Д-260.2S2, что в свою очередь ниже серийного.

333-340
Аннотация

Исследованы электрические, энергетические и спектральные характеристики инфракрасных излучателей различных типов, обоснованы требования и технические рекомендации к параметрам источников инфракрасного излучения для термической обработки материалов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-8837 (Print)